Previous Entry Share
Развлечения, консерватизм и Россия.
the_realistic
Кто-то не верит, что "общество развлечений" взращено элитами?

Простите, но ведь способность элиты запрещать никуда не делась.



Например, запрещены наркотики (хотя и их могут разрешить через "окно Овертона", как разрешили сексуальный промискуитет). Запрещена педофилия. Запреты сохранились только потому, что эти вещи вызывают дикую ярость у отца-брата помершего от овердозы наркомана, равно как и у отца соблазненной малолетки - но они все же сохранились? т.е. запреты еще работают?

А что ж тогда аддиктивные соцсети не запрещают? а не запрещают, потому что не хотят. Считают - "пусть будет". И зоофилию скоро разрешат (особенно в форме любящих своих кобелей дамочек), ибо она, как и гомосятина, никого не взбеленит так, как педофилия.

Далее отмечу очевидное: консерватизм относится к "обществу развлечений" резко негативно, это идет еще с начала 80ых, когда в простом малограмотном народе, а также газете "Советская Россия", иногда были тирады насчет идейно вредных дискотек, хиппи и так далее. Причем прослеживаются и корни этого: "развлекатель" такого рода слаб, предаст, не участвует в общественно полезном труде (что по факту неправда, медсестра скорой помощи же не на работе под Дижитал Имоушн пляшет, да и не было запрета на отдых в СССР) и др.

Тут есть и мазохический подтекст вида "ах такой-сякой! страдать не хочет! ах он сволочь!", но главный подтекст в другом: человек ДЕМОБИЛИЗОВАН, и склонен уклоняться от мобилизационных тягот. Человек уходит в той или иной мере в какой-то свой личный эскейп (Интернета не было, но была, например, мода дамочкам вязать бессмысленные свитерочки и читать бессмысленные книжицы типа детективов про Мегрэ), и теряет мотивацию к труду, более чем "не гонят, платят сколько-то - и ладно, карьеры тут все равно не сделаешь".

Причем это было не только в СССР. В США во время ВМВ тоже были заметные поползновения в сторону мобилизации нации, как и в Британии. И ровно поэтому же, точно таким же образом никакое "общество развлечений" там не поощрялось.

А что ж оно стало поощряться, примерно с "сексуальной революции" конца 1960ых? когда элиты приняли решение, что хиппи и панки Вудстока - это не отбросы общества, а передовая молодежь? А мобилизация стала не нужна.

Не нужна стала особо серьезная самоотдача от человека. Потому как стал не нужен сам человек как работник - работники стали набираться в азиатских странах, сначала Японии, далее везде. И как массовый воин тоже - всего 2 центра военной силы, между собой столкнуться не могут из-за наличия СЯС.

Возник вопрос - не "как добиться от человека отдачи", а "что с человеком делать"? чтобы в среде низовых людей не возник какой-нить движ, который бы дестабилизировал мир?

И вот тут - общество развлечений. Грошовых развлечений, заметим. Стоимость развлечения в деньгах, в пересчете за час активности - куда ниже стоимости человеко-часа труда, даже неквалифицированного.

И вот именно тут элиты и повернулись к "развлекателям" лицом. Именно тут и пригодилась идеология "пусть расцветают 100 цветов". Конкретно в виде "пусть расцветают 100 способов страдать бессмысленной ерундой".

Совершенно чудовищная по своей разрушительной силе вещь - это молодежные тусовки. Откуда они взялись? что, они были 100 лет назад? нет.

Во-первых, они взялись от огреха системы образования, когда из тех или иных соображений (научить всех считать деньги, солдат - читать уставы и цифры на орудийной панораме, и отобрать из ширнармассы 1% талантов, которые двинут нацию вперед. А, забыл, у протестантов еще - Библию надо уметь читать) - ее сделали массовой и перегруженной.

Школьный класс, особенно без жесткой дисциплины и идеологической мозгомойки - это вещь достаточно извратная с точки зрения человеческой психики. Перегруженность общением с себе подобными, дурацкие группки, дружащие против других группок, эксцессы типа травли и издевательств над тем, кто случайно попал в парии, выстраивание на пустом месте павианьих иерархий - всего этого человечество ранее не знало в таком широком охвате. Интеллектуальная же нагрузка школы слишком тяжела, не интересна и не нужна для процентов 80 старшеклассников. Нет никакого смысла в биологии для ИТшника, математике для медика и литературе для кого бы то ни было, кроме журналистов (и это профессии для образованцев! продавщице же и вовсе все это не нужно, кроме предмета "вежливая речь", который в школах как раз отсутствует). Это все или забывается напрочь, или - куда реже - становится "эрудицией", т.е., как написал Амброз Бирс, пылью, вытряхнутой из книги в пустой череп (тоже развлечение, но для узкого круга людей).

Во-вторых, именно в тусовках и происходит сексуальный промискуитет, который есть значимая часть общества развлечений. Он затрагивает целую кучу эмоций, главным образом из области самоутверждения и конкуренции с другими своего же пола на почве "кто привлекательнее".

В-третьих, возраст совершеннолетия сильно завышен (кроме разве что армейской службы, где требуется физическое созревание тела). Посмотрите на круг обязанностей, предъявляемых обществом к среднему человеку необразованного труда. С 15 лет - самое то. И работать, и рожать. Со всеми социальными функциями такой человек - справится.

В итоге многие люди в системе "подсаживаются" на бессмысленное извращенческое гипертрофированное общение, которое становится для них смыслом жизни (а работа и семья - так, более или менее).

Отсюда такие прелести, как задержка взрослых людей в подростковом возрасте. Я видел женщину, имеющую внучку, и носящую тату и какие-то новомодные сандалики с узкими штанами. Вечные развлечения.

Отсюда же все "неформальные объединения молодежи" типа готов и эмо, временами прямо и в лоб психопатологические.

Отсюда же и малая рождаемость (отчасти, размер квартир и их цена куда важнее в данном вопросе). Нежелание брать на себя ответственность. Нежелание иметь крепкую пару под лозунгом "а вдруг разлюблю?". Страх перед таким же поступком мужа (для многодетной это будет очень болезненно).

А как сии оболтусы относятся к детям? известно как. К совсем маленьким - с пофигизмом, сыт, не орет, и ладно. Начиная с какого-то возраста - завзросляют. Мама-одиночка общается с 15леткой, как с подругой (и при этом сама на момент из взрослой перевоплощается в 15летку). Это нарушение детско-родительских связей, а, в случае недодачи положенных "тетешек" младенцу - прямой путь в attachment disorder и нарциссизм. Особенно все это плохо для мальчиков, которые не проходят положенного "эдипова" развития и потому остаются "не мужиками" психологически - нарциссами и др. Ладно бы "не мужик" в обычной жизни - Газель водить или код на Питоне писать и так сможет - так ведь отец он никакой! вот в чем проблемка.

Подводя итоги, можно сказать, что выращивается новый, ранее невиданный психотип человека, и выращивается именно потому, что _такое количество существ двуногих стало не нужно_. Пусть колготятся как хотят, главное, чтоб не бунтовали против системы.

А что из всего этого специфично для России?

Для России специфично то, что человеческая ненужность тут как бы и не повыше, чем на Западе. Вот что такое "неперспективные деревни"? Оно. А что такое "полный развал сельского хозяйства Ярославской области"? Оно. При том, что РФ себя прекрасно прокармливает за счет югов и Алтая с Новосибирском.

Казалось бы, тут "обществу развлечений" только в путь, и оно таки стало мощно расцветать в 90ые при поддержке тех властей, что сильно сгладило недовольство простых людей обнищанием (а все ж вокруг нищие, не обидно, весело тусуемся, на чипсы и нейлоновую одежду хватает).

Консерватизм у нас вырос очевидно снизу как реакция на травмы 90ых (среди тех, кто был реально травмирован. Таковы не все). Власть никто не тянул за язык оный консерватизм поддерживать.

Вполне была бы реальна ситуация карнавализма а-ля лужковские "850 лет Москвы", причем в режиме нон-стоп и помногу. При высокой цене на нефть минимум мог быть обеспечен в общем подавляющему большинству, а выше минимума - извините, это не для вас, для вас - готы, эмо, татушки и World of Tanks.

Но тут такая проблемка. Из-за позднесоветского генеза многих наших элитариев (Газпром, силовики, красные директора и др) в стране сохранился остаток советского политического субъекта. В начале 2000ных он влачил жалкое существование.

Но!

В 2004-05 годы амеры четко показали Путину, как легко они свергают президентов стран того же уровня, что Россия, причем даже президентов, в общем лояльных Америке. Вряд ли тому это понравилось.

Тут же было создано движение "Наши", и произнесена мюнхенская речь. А "до того" ведь был еще и посажен имеющий серьезные связи на Западе Ходор. Связи были активированы. Тот же Браудер.

С этого момента началась раскрутка вражды, с очевидной раскруткой Западом пятой колонны в стране. Раскрутке помогал факт погрязания путинской группы в коррупции, который в итоге был скомпенсирован только личным ничтожеством вождей "оппозиции", всех, кроме одного лишь Навального. Ведь очевидно, что выбор между Ротенбергом и Львом Пономаревым - это хрен на хрен менять.

С этого момента власти понадобилась уже активная опора в народе (а не одно лишь пассивное согласие), опора против пятой колонны. Естественной опорой оказались консерваторы, коим был дан зеленый свет.

Но! последовательное установление в России консервативной идеологии с элементами советской системы неизбежно потребует борьбы с коррупцией, и вот тут-то властной группе может прийтись несладко. Возможен и вариант "Ельцин-Стрелков при Горбачеве-Путине" (вместо Стрелкова может быть и кто-то еще - Якунин, Яровая и др).

Как оно было с ЕБНом? Горбачев сказал - "я реформатор". ЕБН ответил - "ты жалкое половинчатое подобие реформатора, настоящий реформатор - я, у меня замах больше". Народ купился.

Замените s/реформатор/консерватор/g - и все станет понятно.

И что тогда? либерасты придут - плохо властной группе будет. Ко всему придолбаются, к чему можно, и при полной поддержке Запада ее разгромят. Могут и пересажать, это смотря насколько Ходор мстителен :)

Настоящие консерваторы придут? так они припомнят элитке предательство нац. интересов в виде коррупции.

Группа держится у власти только на а) случайности прихода к оной в 1999-2000 и б) на огромном (Сирия показывает) политическом таланте лично Путина. Ни у кого другого из группы ничего подобного даже близко нет.

А тут еще нефтяная сытость конца нулевых уйдет... и?

?

Log in