Previous Entry Share Next Entry
О "русских" в противовес "советским". Часть 1. Простонародье.
the_realistic
В России просто чудовищная пропасть между простонародьем и образованным классом.

Эта пропасть куда больше, чем пропасть между русскими и татарами, русскими и евреями (образованные русские спокойно относятся к евреям и не особо подразделяют свою среду на русских и евреев, бывают и даже откровенные шабесгои).

Эта пропасть примерно такова же, как пропасть между русскими и чеченцами.

Простонародье, во-первых, малологично. Оно куда более эмоционально. Поведение надо анализировать не как целенаправленную борьбу за свое место под солнцем или там самореализацию по Маслоу, а как последовательность эмоциональных взбрыков туды-сюды.

Когда простонародье хвалят, его называют "людьми с интуитивным, холистическим типом понимания". В противоположность логическому.

Во-вторых, простонародье практически не затронуто советской пропагандой! ага, именно так, хотя их совками и зовут! у них все жизненные ориентиры - от семейной передачи из поколения в поколение, и из совершенно дремучей традиции, кою впору изучать современным Миклухо-Маклаям и Фрэзерам (который "Золотая ветвь").

Например, 100% простонародьем являются казаки, которые есть наименее затронутые советской пропагандой русские. Они просто наиболее традиционные, наиболее "спокон веков".

В-третьих, простонародье чудовищно мазохистично. Страдания понимаются как нечто, что человека возвышает. Если для обычного человека чьи-то страдания наводит на мысль "обидно, что человек так сильно попал", то мазохиста это же зрелище наводит на мысль "это - святой. А ты бы так смог?". При этом у мазохиста даже не возникает мысли - а что значит слово "смог" в этой фразе? смог "попасть", что ли?

Конечно же, оборотной стороной мазохизма является садизм (у таких людей искорежено представление о должной степени насилия в мире), который принимает формы "а Сталина на вас нет, чтоб вас всех расстрелять!". Для них Сталин - это совсем не мудрый и талантливый правитель, коим он был в реале. Нет! Они верят в Сталина солженицынского! горбачевско-перестроечного! и искренне считают, что именно вот такое фантастическое чудище и есть благо!

Мазохизм простонародья, конечно же, не от советской пропаганды. Это реакция на временами чудовищные условия бытия, которые зачастую совсем не советской властью были созданы. Разумная часть мазохизма выглядит так: "если человека оглоушила жизнь, то это совсем не значит, что человек - отброс".

Менее разумная часть мазохизма выглядит так: страдание - святыня, а попытки от него уклониться - аморальны. Это было справедливо во времена круговой поруки крепостничества, и совсем не справедливо для советского индустриального общества даже сталинских, не говоря о 80ых годах, времен.

В-четвертых, простонародье - это потлач. Потлач есть - совершаемое ради подсознательно-психологического удовлетворения, или же такого же подсознательно-психологического уважения окружающих, уничтожение или приведение в негодность материальных ценностей, а то и постановка под риск собственной жизни. Сжечь 5000р купюру. Выкидывать пачку таких купюр из окна, как делал создатель "вконташки". Гонять пьяным за рулем 150км/ч. И все прочие проявления "широты русской души" (эвфемизм для потлача). Проиграться в пух и прах в азартные игры. Более того, хваленая "русская взаимопомощь", когда "последнюю рубашку отдаст" - это как правило потлач. Человек не ради помощи это делает, а ради демонстративного уничтожения рубашки. Акты потлача очень часто совершаются по пьяни.

?

Log in

No account? Create an account